Nome attuale:
Cantharellus ferruginascens P.D. Orton
Sinonimi:
Cantharellus cibarius var. ferruginascens (P.D. Orton) Courtec
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Cantharellales
Famiglia Hydnaceae
Genere Cantharellus
Specie Cantharellus ferruginascens
Uno dei tanti “Galletti” o “ Gallinacci ”
Descrizione dimensioni medio piccole. Il cappello non supera i 5/6 cm di diametro,
esile, poco carnoso, inizialmente convesso, poi depresso; la cuticola è liscia,
gialla con riflessi verde oliva, arrossante al tocco; margine sottile,
irregolare e orlo solitamente più chiaro; imenoforo a pliche anastomizzate e
forcate, decorrenti e concolori al cappello; gambo slanciato, sinuoso,
concolore, rosso ruggine alla manipolazione; carne con odore e sapore
gradevole.
Habitat cresce nei boschi termofili di latifoglie, dalla fine dell’estate e
fino all’autunno inoltrato, comune ai Castelli Romani.
Commestibilità buon commestibile, ma probabilmente il meno pregiato dei Cantharelllus
Note la specie più vicina è senza dubbio Cantharellus
alborufescens ugualmente arrossante, con tinte più scolorite e portamento
meno slanciato, oltre a pruina lilacina sul cappello, anche Cantharellus pallens è simile, ma ha un
arrossamento della carne quasi nullo e comunque tardivo ed ha dimensioni e
carnosità nettamente maggiori.
Enzo Ferri
Castelli Romani, ottobre
2021
Ti
potrebbe interessare
Cantharellus
alborufescens
Cantharellus alborufescens |
Nessun commento:
Posta un commento