Nome attuale:
Cantharellus pallens Pilát
Sinonimi:
Cantharellus subpruinosus Eyssart. & Buyck
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Cantharellales
Famiglia Hydnaceae
Genere Cantharellus
Specie Cantharellus pallens
Uno dei tanti “Galletti” o “ Gallinacci ”
Descrizione
Il cappello sodo e carnoso raggiunge i 10 cm di diametro. Convesso ma presto
depresso e poi imbutiforme; cuticola liscia, giallastra, con un fine pruina
biancastra, facilmente asportabile, anche in modo naturale con lo sviluppo;
imenoforo a pliche ( o pseudolemelle ) decorrenti, anastomizzate, gialle; gambo
cilindrico, giallo, più chiaro in basso, lentamente e debolmente arrossante
alla manipolazione; carne bianca, soda, con odore fruttato e sapore gradevole.
Habitat comune e diffuso, cresce preferibilmente sotto latifoglie ( castagno, quercia, faggio ) ma si trova anche sotto conifere. Diffuso ai Castelli Romani già dalla tarda primavera ed in autunno.
Commestibilità ottimo commestibile e di buona resa.
Enzo Ferri
Castelli Romani,
giugno 2022
Ti
potrebbe interessare
Cantharellus
ferruginascens
Cantharellus ferruginascens |
Nessun commento:
Posta un commento