Famiglia: Tricholomataceae
Genere: Calocybe
Specie: gambosa
Rocca di Papa maggio 2013; foto di EnzoF
In dialetto: Spinaroli,Prugnoli
È un fungo saprofita, cresce in primavera, da aprile a maggio, Lo si trova di sovente tra i cespugli di piante spinose come il biancospino, la rosa canina, e il prugnolo da cui deriva il nome volgare Prugnolo oppure Spinarolo.
Sporata bianca. ( Leucosporeo)
Tipico habitat
Crescita sotto ai cespugli spinosi
Cappello 5-12 cm, nella prima fase dello sviluppo è saldato al gambo e con forma tondeggiante, carnoso, il margine rimane lungamente involuto.
Con la crescita assume prima una forma emisferica, per poi divenire convesso-pianeggiante. Da giovane le colorazioni sono biancastro-crema per poi prendere tonalità nocciola piu' o meno chiaro,. La cuticola si presenta, liscia e facilmente asportabile.
Imenoforo
Lamelle molto fitte, intercalate da lamellule, smarginate al gambo oppure sinuoso-uncinate, non aderenti allo stesso, basse, bianche o velate di un crema pallido, filo lamellare irregolare
Gambo
Cilindrico, da tozzo a slanciato, spesso leggermente clavato, bianco, a volte sfumato di ocra in prossimità della base, pruinoso specialmente verso la parte alta
Carne
Spessa, soda e compatta, bianca o con leggere sfumature color crema, immutabile, odore caratteristico e inconfondibile.
È un ottimo commestibile, in alcune zone d'Italia viene assiduamente ricercato, è considerato in assoluto uno dei migliori funghi.Probabilmente gioca a suo favore il suo precoce periodo di crescita, che fa di questo fungo una primizia. Da altri non viene invece apprezzato, per il suo particolare odore, che permanendo anche se in parte, dopo la cottura, regala a questo fungo un aroma del tutto particolare
EnzoF
Ti potrebbe interessare Finalmente prugnoli
complimenti. bella scheda e altrettanto belle le foto.
RispondiEliminaGrazie Giorgio grazieeee
RispondiElimina