mercoledì 5 luglio 2023

Suillus collinitus

Nome attuale:

Suillus collinitus (Fr.) Kuntze

Sinonimi:

Boletus collinitus Fr.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Suillaceae

Genere Suillus

Specie Suillus collinitus 


Cappello 40 – 120 (160) mm, convesso, poi appianato, con orlo lungamente incurvato; cuticola eccedente e superficie viscosa, appiccicosa in maniera più evidente a tempo umido, liscia con tempo asciutto, percorsa da fibrille longitudinali più scure, con colorazioni dal bruno rossastro a marrone, fino a bruno scuro

Tubuli e Pori tubuli giallastri; pori inizialmente piccoli, dello stesso colore dei tubuli.

Gambo 10-30 x 49-80, cilindrico; ricoperto da una granulazione di colore giallo, spesso con colorazioni rosate alla base del gambo.

Carne soda e compatta nel giovane, ma presto molle, di colore chiaro, quasi bianca, gialla nella parte esterna del gambo, in vecchiaia vistosamente gialla, con leggero odore di fenolo e sapore mite.

Habitat comune, cresce in associazione a Pinus sp dall’estate all’autunno. Non molto diffuso nelle pinete dei Castelli Romani.

Commestibilità discreto commestibile da giovane, ma è necessario asportare la cuticola che ha proprietà lassative.

Note meno comune e diffuso di Suillus granulatus , con il quale condivide l’habitat, ma la cuticola fibrillosa di Suillus collinitus e il gambo con base rosa ne agevolano il riconoscimento.




Enzo Ferri

Castelli Romani, novembre 2018

Ti potrebbe interessare

Suillus granulatus

Suillus granulatus


 




Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Fungi Europaei vol. 2 - Boletus sl - JA Munoz

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

Nessun commento:

Posta un commento