Nome
attuale:
Suillus collinitus (Fr.) Kuntze
Sinonimi:
Boletus collinitus
Fr.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Suillaceae
Genere Suillus
Specie Suillus collinitus
Cappello 40 – 120 (160) mm, convesso, poi appianato, con orlo
lungamente incurvato; cuticola eccedente e superficie viscosa, appiccicosa in
maniera più evidente a tempo umido, liscia con tempo asciutto, percorsa da
fibrille longitudinali più scure, con colorazioni dal bruno rossastro a
marrone, fino a bruno scuro
Tubuli e Pori tubuli giallastri; pori inizialmente piccoli, dello
stesso colore dei tubuli.
Gambo 10-30 x 49-80, cilindrico; ricoperto da una
granulazione di colore giallo, spesso con colorazioni rosate alla base del
gambo.
Carne soda e compatta nel giovane, ma presto molle, di colore
chiaro, quasi bianca, gialla nella parte esterna del gambo, in vecchiaia
vistosamente gialla, con leggero odore di fenolo e sapore mite.
Habitat comune, cresce in associazione a Pinus sp dall’estate all’autunno. Non molto diffuso nelle pinete dei
Castelli Romani.
Commestibilità discreto commestibile da giovane, ma è necessario
asportare la cuticola che ha proprietà lassative.
Note meno comune e diffuso di Suillus granulatus , con il quale condivide l’habitat, ma la cuticola fibrillosa di Suillus collinitus e il gambo con base rosa ne agevolano il riconoscimento.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, novembre 2018
Ti potrebbe interessare
Suillus granulatus
Suillus granulatus |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB
Trento
Fungi Europaei vol. 2 - Boletus sl -
JA Munoz
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso
M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Nessun commento:
Posta un commento