Nome attuale:
Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schröt
Sinonimi:
Sarcosphaera crassa (Santi)
Pouzar
Peziza coronaria Jacq.
Sepultaria
coronaria (Jacq.) Massee
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Ascomycota
Ascoma che può raggiungere i 15 cm di larghezza. Inizialmente a forma di sfera chiusa, poi assume l’aspetto di una coppa con il bordo frastagliato, quando completamente aperta prende la tipica forma di corona circolare; l’imenoforo ( ovvero la parte interna ) è liscio e di colore biancastro, l’imenoforo ( la parte interna ) è di colore violaceo più o meno intenso; la parte esterna è grigiastra, appena tomentosa; gambo assente, a volte con una piccola radichetta alla base; carne piuttosto spessa, fragile, di aspetto ceraceo e cassante; odore leggero e sapore mite. Crescita gregaria in primavera nei boschi di conifera o misti di latifoglia, non molto comune ai Castelli Romani. Non commestibile, specie sospettata di tossicità, ma non sufficientemente studiata.
Note: specie di grandi dimensioni con crescita interrata e semi-ipogea. Ricorda alcune specie del genere Peziza, ma che non hanno crescita semi-ipogea. Geopora sumneriana che cresce nello stesso periodo ha crescita interrata e forma che ricorda una stella, ma ha superficie esterna brunastra e pelosa e cresce esclusivamente sotto Cedreus sp.
Enzo Ferri
Castelli Romani, maggio 2019
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Bibliografia:
Atlante fotografico degli Ascomiceti d’Italia - AMB Trento
Le guide des Champignons ( France et Europe ) – Belin
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