Nome attuale:
Mycena pelianthina (Fr.) Quél.
Sinonimi:
Prunulus pelianthinus (Fr.) Jacq. Johnson, Vilgalys e Rossa
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Mycenaceae
Genere Mycena
Specie Mycena pelianthina
Cappello fino a 6 cm di diametro, spianato, glabro, con superficie
irregolare, fortemente igrofano, inizialmente color porpora ma presto schiarente
al biancastro con margine striato; lamelle spaziate, larghe, sinuose, di colore
lilacino, con filo lamellare tipicamente scuro; gambo cilindrico, appena allargato
alla base, liscio, concolore al cappello; carne esigua con forte odore
rafanoide. Non commestibile. Cresce generalmente gregaria a piccoli gruppi nei
boschi di latifoglie, sulla lettiera di fogliame in decomposizione, comune in
autunno nei boschi dei Castelli Romani
Note: ad una vista superficiale si potrebbe confondere con Mycena pura con odore simile, ma le lamelle con il filo scuro ne consento un’agevole determinazione.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, ottobre 2020
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Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
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