Nome attuale:
Agaricus sylvicola (Vittad.) Peck
Sinonimi:
Agaricus campestris var
sylvicola Vittad.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae
Genere Agaricus
Specie Agaricus sylvicola
Cappello 50 – 120 (
150 ) mm, emisferico, inizialmente globoso, poi convesso ed infine disteso;
superficie biancastra, liscia e fibrillosa, con macchie giallastre che si
accentuano allo sfregamento.
Lamelle libere,
piuttosto fitte, inizialmente rosa pallido, ma rapidamente grigie e poi
nerastre.
Gambo 10 – 30 x 50
- 100 mm, slanciato, cilindrico, bulboso, di colore bianco, ingiallente, con
anello consistente a gonnellino, ornato nella parte inferiore da una sorta di
ruota dentata.
Carne bianca, con
odore gradevole e sapore dolce.
Habitat cresce
dall’inizio dell’estate all’autunno inoltrato, nei boschi di latifoglie, preferibilmente
sui sentieri o negli spazi aperti.
Commestibilità fungo aromatico e delicato, ottimo commestibile, da giovane può
essere consumato anche crudo.
Note il nome “ sylvaticus ” deriva dalla crescita boschiva di questo bel “ prataiolo ” che viene collocato nella sez Arvensis per la tendenza della carne ad ingiallire. Molto simile ad Agaricus essettei con piede nettamente bulboso e crescita nei boschi di conifere, ma ormai si tende a metterli in sinonimia; simile anche ad Agaricus xanthodermus, tossico, che vira al giallo in maniera più intensa specialmente alla base del piede ed ha un odore sgradevole di inchiostro.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, ottobre 2020
Ti potrebbe interessare
Agaricus xanthodermusAgaricus xanthodemus
Bibliografia:
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Funghi d’Italia - Zanichelli
Nessun commento:
Posta un commento