lunedì 22 novembre 2021

Agaricus sylvicola

Nome attuale: 

Agaricus sylvicola (Vittad.) Peck


Sinonimi:

Agaricus campestris var sylvicola Vittad.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae

Genere Agaricus

Specie Agaricus sylvicola

 

Cappello 50 – 120 ( 150 ) mm, emisferico, inizialmente globoso, poi convesso ed infine disteso; superficie biancastra, liscia e fibrillosa, con macchie giallastre che si accentuano allo sfregamento.

Lamelle libere, piuttosto fitte, inizialmente rosa pallido, ma rapidamente grigie e poi nerastre.

Gambo 10 – 30 x 50 - 100 mm, slanciato, cilindrico, bulboso, di colore bianco, ingiallente, con anello consistente a gonnellino, ornato nella parte inferiore da una sorta di ruota dentata.

Carne bianca, con odore gradevole e sapore dolce.

Habitat cresce dall’inizio dell’estate all’autunno inoltrato, nei boschi di latifoglie, preferibilmente sui sentieri o negli spazi aperti.

Commestibilità fungo aromatico e delicato, ottimo commestibile, da giovane può essere consumato anche crudo.

Note il nome “ sylvaticus ” deriva dalla crescita boschiva di questo bel “ prataiolo ” che viene collocato nella sez Arvensis per la tendenza della carne ad ingiallire. Molto simile ad Agaricus essettei con piede nettamente bulboso e crescita nei boschi di conifere, ma ormai si tende a metterli in sinonimia; simile anche ad Agaricus xanthodermus, tossico,  che vira al giallo in maniera più intensa specialmente alla base del piede ed ha un odore sgradevole di inchiostro. 


Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2020

 

Ti potrebbe interessare

 

Agaricus xanthodermus

Agaricus xanthodemus

 








Bibliografia:

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli


Nessun commento:

Posta un commento