Nome attuale:
Grifola frondosa (Dicks.) Gray
Sinonimi:
Polyporus
frondosus (Dicks) Fr.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Polyporales
Famiglia Grifolaceae
Genere Grifola
Specie Grifola frondosa
Dal greco grifos = intreccio e dal latino frondosus = con fronde.
Questo fungo è formato da svariate decine, o anche centinaia
di individui. Ogni singolo cappello può raggiungere i 10/12 cm di diametro ed
ha forma irregolare, simile ad un ventaglio; la superficie è rugosa e zonata e
le colorazioni vanno dal grigio al bruno; l’imenoforo è formato da tubuli corti
e fitti, i pori sono bianchi, inizialmente tondi e piccolissimi, diventano
angolosi a maturità; ha un grosso gambo biancastro dal quale si sviluppano
numerose ramificazioni e biforcazioni dove sono attaccati i singoli “ventagli”;
la carne è bianca, fragile nel cappello e via via sempre più tenace verso la
base del gambo, il sapore è gradevole e l’odore intenso fungino nel fungo
giovane, nettamente sgradevole in vecchiaia. Cresce nel primo autunno su ceppaie di latifoglie, con preferenza per
castagno e quercia, presente e molto ricercato ai Castelli Romani, ma non molto
diffuso. Buon commestibile
da giovane,
molto adatto alla conservazione sott’olio.
Note: si potrebbe confondere con Meripilus giganteus, molto più comune e diffuso, che ha però crescita a mensole sovrapposte e non ramificata e soprattutto carne annerente, anche Polyporus umbellatus è abbastanza simile, ma ha cappelli più regolari e diverse tonalità di colore. Grifola frondosa è un fungo abbastanza raro che può raggiungere dimensioni importanti, anche 50/60 cm di larghezza e 3/4 kg di peso. Molto apprezzato in estremo oriente per le importanti proprietà medicinali dove è conosciuto con il nome di Maitake.
Note: si potrebbe confondere con Meripilus giganteus, molto più comune e diffuso, che ha però crescita a mensole sovrapposte e non ramificata e soprattutto carne annerente, anche Polyporus umbellatus è abbastanza simile, ma ha cappelli più regolari e diverse tonalità di colore. Grifola frondosa è un fungo abbastanza raro che può raggiungere dimensioni importanti, anche 50/60 cm di larghezza e 3/4 kg di peso. Molto apprezzato in estremo oriente per le importanti proprietà medicinali dove è conosciuto con il nome di Maitake.
Enzo Ferri
Castelli Romani, ottobre 2017
Ti potrebbe interessare
Meripilus giganteus |
Il Fungo danzante |
Maitake |
Bibliografia:
Polypores of the mediterranean region – A. Bernicchia & S.P Gorjon - Romar
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Polypores of the mediterranean region – A. Bernicchia & S.P Gorjon - Romar
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Nessun commento:
Posta un commento