Nome attuale:
Helvella costifera Nannf
Sinonimi:
Peziza costata Fr.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Ascomycota
Ascomicete a forma di coppa di medie dimensioni con diametro che raggiunge i 7/8 cm. Ha margine irregolare con superficie esterna grigiastra e pruinosa, percorsa da costolature biancastre molto evidenti che arrivano fino all’apice, la superficie interna ( imenoforo) è grigo/marrone; il gambo è biancastro, tozzo, con costolature molto pronunciate; la carne non ha odori e sapori particolari. Non commestibile, sospettato di contenere giromitrina. Cresce dalla primavera all’estate nelle radure boschive e lungo i sentieri, poco diffusa.
Note: la specie più simile è Helvella acetabulum che ha costolature meno evidenti
Enzo Ferri
Castelli Romani, giugno 2018
Ti potrebbe interessare
Helvella acetabulum |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi
d’Italia - AMB Trento
Funghi d’Italia – Zanichelli
Nessun commento:
Posta un commento