Nome attuale:
Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm
Sinonimi:
Agaricus ostreatus Jacq Crepidopus
ostreatus ( Jacq. ) Grey
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Pleurotaceae
Genere Pleurotus
Specie Pleurotus ostreatus
Ogni singolo cappello può raggiungere i 15cm. Inizialmente convesso, ma presto disteso, poi depresso ed infine leggermente imbutiforme; superficie liscia, lucente, di colore grigio scuro in gioventù, brunastro a maturità; orlo sottile ed involuto; lamelle fortemente decorrenti, spesse, di colore biancastro; gambo molto breve, laterale o eccentrico, carnoso, consistente, di colore biancastro; carne tenace, consistente, biancastra con sapore dolciastro ed odore gradevole; cresce in gruppi numerosi in autunno inoltrato e fino alle prime gelate. Non comune ai Castelli Romani. Buon commestibile.
Note: Caratteristico
fungo a forma di conchiglia che può raggiungere dimensioni veramente notevoli. Il gelone è un buon
fungo commestibile che si presta benissimo ad essere coltivato, probabilmente è
il fungo che viene coltivato con maggior successo, sia in ambito domestico che
industriale, si trova sui banchi dei supermercati praticamente tutto l'anno.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, novembre 2015
Ti potrebbe
interessare
Pleurotus
nebrodendis
Bibliografia:
Polypores of the mediterranean
region – A. Bernicchia & S.P Gorjon - Romar
Nessun commento:
Posta un commento