Nome attuale:
Tricholoma
portentosum (Fr.)
Quel.
Sinonimi:
Sistematica
Agaricus
portentosus Fr.
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Tricholomataceae
Genere Tricholoma
Specie Tricholoma portentosum
Cappello 60 – 120 ( 150 ) mm, carnoso, convesso, campanulato,
poi spianato, con largo umbone, di colore grigio scuro, grigio nerastro con
sfumature violacee; cuticola fibrillosa, un po’ vischiosa, lucente, di aspetto
metallizzato, margine flessuoso , fessurato a maturità.
Lamelle
tipicamente smarginate-uncinate, larghe,
non molto fitte, sinuose, biancastre con sfumature gialle.
Gambo
08 – 20 x 50 – 120 mm, robusto, cilindrico,
biancastro, con sfumature gialle più evidenti nella parte alta, si macchia di
giallo bruno al tocco.
Carne
soda, bianca, appena giallina nel
gambo; odore e sapore gradevoli, farinosi.
Habitat
cresce nel tardo autunno e fino alle
prime gelate, solitamente a gruppi, prevalentemente nei boschi di conifere,
meno frequente sotto latifoglie.
Commestibilità
buon commestibile, molto ricercato nelle
zone dove fruttifica con abbondanza.
Note
conosciuto con il nome popolare di “Cicalotto”,
predilige
le conifere montane, ma si può " scovare" nei boschi dei Castelli
fino ai primi rigori dicembrini. E' un ottimo fungo, anche se non di facile
reperibilità e identificazione, si
riconosce per le sfumature gialle l’odore e sapore gradevoli, farinacei.
Enzo Ferri
Castelli Romani, novembre 2015
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento.
Tricholoma di Alfredo Riva – ( Edizioni Candusso I –
17021 Alassio).
The Genus Tricholoma di Morten Christensen e Jacob
Heilmann-Clausen (Fungi of Northern Europe – vol 4).
Nessun commento:
Posta un commento