Lactarius chrysorrheus Fr.
Cappello 40 – 80 mm, piano convesso, poi depresso, di colore
giallo arancio, rosa aranciato, con zonature e guttule arancio-rossastre
disposte in cerchi e con margine lobato; cuticola asciutta, brillante.
Lamelle adnate o appena subdecorrenti, fitte,
forcate al gambo con numerose lamellule, da crema-giallastre a crema-ocracee.
Gambo 08-15 x 30-60, cilindrico o leggermente clavato,
pruinoso in alto, biancastro.
Carne soda, biancastra, virante al giallo con odore debolmente
fruttato e sapore amaro-acre.
Latice abbondante,
bianco virante immediatamente al giallo con sapore astringente e leggermente
acre.
Habitat boschi di latifoglie, molto comune
Commestibilità non commestibile per il sapore amaro e acre.
Note anche in autunno inoltrato, una delle ultime specie
a fruttificare prima dell’ inverno. Si riconosce abbastanza facilmente per il
cappello giallo aranciato e le zonature rossastre concentriche e il latice
velocemente virante al giallo.
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Lactarius ( M. T. Basso ) - Mykoflora
Nessun commento:
Posta un commento