Tipico fungo di inizio estate, come altre specie del genere Russula
Tarda primavera/estate 2015 deludente per quanto riguarda la produzione di funghi, ma ormai non è una novita', sono diverse stagioni che l'inizio estate regala poche soddisfazioni, anche se quest'anno abbiamo toccato il fondo, a parziale soddisfazione pochi funghi solo del genere Russula, ma è l'occasione per guardare meglio questo interessante ma difficilissimo genere.
Devo dire che si sono rinvenute in discreta quantita', ma solo in alcune piccole e circoscritte zone e quasi esclusivamente in boschi di quercia ampi e soleggiati. Tra le Russule il Verdone ( Russula virescens ) è considerata la migliore ed è facilmente riconoscibile per il colore verde-azzurro della cuticola che sembra marmorizzato, per la particolarita'della stessa di dissociarsi e per la compattezza della sua carne; il sapore e l'odore sono leggeri, gradevoli e dolciastri, e ricordano vagamente le nocciole.
Innumerevoli i modi per cucinarle; in mezzo alla frittata con le uova, al forno e alla griglia sono buonissime, perfino crude tagliate a fette sottili e condite con olio e stropicciate di aglio, ma io da buon "pastaro" le preferisco con gli spaghetti con un soffritto di di olio, un pochino di aglio e qualche pomodorino pachino.
EnzoF
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