mercoledì 3 dicembre 2025

Lycoperdon excipuliforme

🍄 Nome Scientifico: Lycoperdon excipuliforme (Scop.) Pers.

🧬 Sinonimi: Calvatia excipuliformis

⭐ Commestibilità: commestibile 🟢

📖 Descrizione: corpo fruttifero 6–15 cm, piriforme, con base allungata e radicante. Superficie inizialmente bianca, poi grigiastra, ricoperta da verruche o squame facilmente detersibili. Carne bianca e compatta da giovane, poi giallastra e infine bruno-olivastra, polverosa all’interno . Odore fungino delicatosapore gradevoleSporata bruno-olivastra.

🌳 Habitat: prati, pascoli, radure e margini boschivi; estate–autunno. Spesso gregario.

📚 Note: commestibile solo quando la gleba è bianca e compatta; da adulto diventa immangiabile. Di buone dimensioni, si riconosce agevolmente per la forma piriforme con base allungata. Può essere scambiato con Lycoperdon perlatum, più piccolo e con verruche piramidali detersibili.

 

🌐 Tassonomia

  • Regno: Fungi
  • Divisione: Basidiomycota
  • Classe: Agaricomycetes
  • Ordine: Agaricales
  • Famiglia: Agaricaceae
  • Genere: Lycoperdon
  • Specie: Lycoperdon excipuliformis

✍️ Enzo Ferri – I funghi dei Castelli Romani

Le schede micologiche contenute in questa opera sono state redatte dall’autore in forma originale; per la loro realizzazione sono stati consultati testi micologici di riferimento.


Ti potrebbe interessare:

Lycoperdon perlatum








Aggiornamento: dicembre 2025

Nessun commento:

Posta un commento