Nome attuale:
Russula rubroalba (Singer) Romagn.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
Genere Russula
Specie Russula rubroalba
Cappello 40 – 100 (
120 ) mm, carnoso e compatto con margine debolmente scanalato solo a maturità;
la cuticola è brillante, di colore rosso vivo nelle forme tipiche, ma spesso
decolorata con ampie zone più chiare o addirittura biancastre.
Lamelle moderatamente
fitte, fragili, da crema ad ocracee.
Gambo 15 – 30 x 40
- 80 mm, robusto, cilindrico, biancastro, con macchie ruggine in vecchiaia.
Carne soda, con
odore leggero e gradevole e sapore mite.
Habitat cresce all’inizio
dell’estate nei boschi di latifoglie, con preferenza per querce e castagno.
Commestibilità buon commestibile.
Note Una
delle prime Russule a comparire già in maggio nei querceti del centro Italia,
insieme a Russula vesca, Russula cyanoxantha e poche altre
specie. Si riconosce per la taglia medio grande, la notevole compattezza, la superficie
pileica brillante di un bel rosso vivo, sporata scura e gambo mai rosso. La Russula rubroalba var albocretacea è una grossa rubroalba dal
cappello stinto, color avorio.
Castelli Romani, giugno 2018
Ti potrebbe interessare
Russula vesca |
Mauro
Sarnari – Monografia illustrata del Genere Russula in Europa – AMB Trento
Atlante
fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Nessun commento:
Posta un commento