Nome attuale:
Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
Genere Russula
Specie Russula cyanoxantha
Cappello 40 – 140
mm, carnoso e compatto, da globoso a convesso, appena depresso solo a maturità, con orlo lungamente ricurvo; cuticola brillante, di aspetto lubrificato, colorazioni violacee, violacee/bluastre, più o meno macchiata di verde, a volte
interamente verde.
Lamelle abbastanza
fitte, tipicamente lardacee, di colore biancastro.
Gambo 10 – 35 x 30
- 80 mm, cilindrico, interamente bianco o sfumato di lilacino, di aspetto
rugoloso.
Carne soda, spessa,
di colore bianco, lilacina sotto la cuticola, con sapore gradevole e odore non
significativo.
Habitat molto comune e diffusa, sia sotto
latifoglia che conifera, presente, ma non molto comune nei boschi dei nei Castelli
Romani.
Commestibilità ottimo commestibile, una delle migliori
Russule.
Note conosciuta con il nome popolare di Colombina Maggiore, si riconosce per la buona taglia, i colori pileici variabili dal verde al viola bluastro e spesso con i colori mischiati tra loro, la carne e le lamelle bianche, ma la caratteristica distintiva di Russula cyanoxantha sono le lamelle lardacee, che al tatto non si spezzano, e lasciano una sensazione di untuoso sulle dita. Si può confondere con Russula grisea che ha però lamelle fragili e colorazione delle lamelle non bianchissime, ma crema.
Castelli Romani,
settembre 2016
Ti potrebbe interessare
Russula grisea |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento Mauro Sarnari – Monografia illustrata del Genere Russula in Europa – AMB Trento |
Nessun commento:
Posta un commento