lunedì 18 gennaio 2016

Rhodocollybia maculata

Rocca di Papa,ottobre 2015; foto di EnzoF

Sinonimi
Agaricus maculatus , Collybia maculata    

Fungo poco diffuso, cresce a gruppi nei boschi dei Castelli in autunno e fino ai primi freddi. 

Breve descrizione
Fungo di dimensioni abbastanza importanti e piuttosto carnoso, il cappello  puo' raggiungere i 10 cm di diametro, con cuticola biancastra e liscia, ma che presto presenta le tipiche macchie rugginose; lamelle molto fitte e sottili, con filo seghettato e anch'esse picchettate qua e la' di ruggine; gambo quasi cilindrico, appena ingrossato verso la base, concolore al cappello e sempre con le tipiche macchie rosso-ruggine piu' o meno visibili; la carne e' soda, tenace, consistente, con odore lieve e sapore amaro.

Predilige boschi di conifere, ma non e' difficile trovarlo in autunno nei boschi di latifoglie dei Castelli, anche se soltanto in alcune zone, sopra l'abbondante muschio che ricopre gli alberi, spesso anche ad altezze vicine ai due metri, d'altronde il muschio di latifoglia non credo sia molto diverso dal muschio di conifera.
Specie non commestibile, dal sapore sgradevole e poco invitante a causa delle macchiettature che ricoprono l'intere fungo.
Potrebbe essere confusa, con Gymnopus fusipes, che è di colore più scuro e più omogeneo e senza picchiettature.

Current Name:
Rhodocollybia maculata (Alb. & Schwein.) Singer 

Position in classification:
Omphalotaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Basidiomycota, Fungi


EnzoF

Ti potrebbe interessare:
Gymnopus fusipes


                                                                                                                                                                                                          


Nessun commento:

Posta un commento