domenica 20 ottobre 2013

Helvella crispa


Helvella crispa (Scop.) Fr
Ordine Pezizales
Famiglia Helvellaceae
Genere Helvella
Specie H crispa
Rocca di Papa ottobre 2013; foto di EnzoF
Dal latino crispus = increspato, ricciuto.



Breve descrizione:
Cappello (mitra): Dimensioni 4-5 cm di lunghezza, cereo e di forma irregolare, ondulato, prima con i margini aderenti al gambo, poi liberi e rivolti verso l'alto; superficie liscia, di colore biancastro sfumato di ocra tenue e increspato ( Crispa appunto )

Gambo:Cilindrico e robusto, cavo all'inteno; con superficie bianca o bianco-giallognola, percorsa da crespe a larghe maglie.Particolare delle costolature sul gambo.
Carne: Bianca e soda,ma fragile al tatto;consistente da cotta.Senza odore particolare.
Cresce in autunno,di solito in gruppetti di pochi individui,non diffusissimo,ma fedele nei luoghi di crescita.



Curiosita':Questo fungo contiene acido elvellico( sostanza termolabile),ma anche Gyromitrina( anche se in musura minore rispetto al genere Gyromitra)sostanza pericolosa e cancerogena.Su alcuni libri datati viene data come commestibile,ma invece per i suddetti motivi è da considerarsi velenosa.Fortunatamente non credo ci sia tradizione di consumo di H crispa ai Castelli.
Helvella crispa (Scop.) Fr


EnzoF

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