Agaricus augustus Fr.
🧬 Sinonimi: Agaricus perrarus
✅ Commestibilità: 🟢
📖 Descrizione: cappello 10–25 cm, carnoso, da emisferico a convesso, poi piano; superficie bruno-ocracea, ricoperta da squamette brunastre su fondo chiaro. Lamelle fitte, libere, da rosa a bruno-cioccolato. Gambo 8–15 × 2–4 cm, robusto, bianco, con base ingrossata; presenta anello ampio e membranoso. Carne bianca, che tende a ingiallire leggermente al taglio; odore intenso di mandorla o anice, sapore gradevole. Sporata bruno scuro.
🌳 Habitat: boschi di conifere e latifoglie, margini, radure e giardini; estate–autunno. Predilige terreni ricchi di humus.
📚 Note: molto apprezzato in cucina. Si distingue da Agaricus xanthodermus (tossico), che ha odore fenolico e ingiallimento marcato.
🌐 Tassonomia
Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Agaricomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Genere: Agaricus Specie: Agaricus augustus
✍️ Enzo Ferri – I funghi dei Castelli Romani
Le schede micologiche contenute in questa opera sono state redatte dall’autore in forma originale; per la loro realizzazione sono stati consultati testi micologici di riferimento.
Ti potrebbe interessare:
![]() |
| Agaricus xanthodermus |

Nessun commento:
Posta un commento