Nome attuale:
Russula aurea Pers.
Sinonimi:
Russula aurata ( Whit.)Fr.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
Genere Russula
Specie Russula aurea
Nome italiano:
Colombina dotata
Dal latino "aureus"per il suo colore dorato
Cappello 50 – 80 ( 110 ) mm. Emisferico, poi convesso ed infine spianato,
leggermente depresso solo a maturità, con una discreta consistenza solo in
gioventù, via sempre più fragile; cuticola brillante di colore rosso,
arancio vivo, ma spesso con estese zone gialle, o completamente gialla.
Lamelle fitte,
sottili, molto fragili, piuttosto larghe, con filo lamellare tipicamente giallo.
Gambo 11 – 30 x 80
mm, cilindrico, sodo solo in gioventù, rugoso, biancastro, con sfumature gialle
più vistose verso la base
Carne presto
fragile, con sapore gradevole e odore non distintivo.
Habitat ubiquitaria,
molto diffusa in tutti i boschi. Ai Castelli Romani cresce da inizio estate
fino all’autunno.
Commestibilità ottimo
commestibile, una delle migliori Russule
in assoluto, con carne molto gustosa, ma molto fragile.
Note semplice da riconoscere quando si presenta
con le caratteristiche colorazioni giallo-rosse e con il filo lamellare giallo
vivo e la sfumatura gialla alla base del gambo.
Enzo Ferri
Castelli Romani,
giugno 2023
Ti
potrebbe interessare
Russula graveolens
Russula graveolens |
Bibliografia:
Monografia illustrata del Genere Russula in Europa - Mauro
Sarnari –– AMB Trento
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB
Trento
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M.,
Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Nessun commento:
Posta un commento