lunedì 19 giugno 2023

Russula aurea

Nome attuale:

Russula aurea Pers.

 

Sinonimi:

Russula aurata ( Whit.)Fr.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Genere Russula  

Specie Russula aurea

 

Nome italiano:
Colombina dotata 

Dal latino "aureus"per il suo colore dorato

Cappello 50 – 80 ( 110 ) mm. Emisferico, poi convesso ed infine spianato, leggermente depresso solo a maturità, con una discreta consistenza solo in gioventù, via sempre più fragile; cuticola brillante di colore rosso, arancio vivo, ma spesso con estese zone gialle, o completamente gialla.

Lamelle fitte, sottili, molto fragili, piuttosto larghe, con filo lamellare tipicamente giallo.

Gambo 11 – 30 x 80 mm, cilindrico, sodo solo in gioventù, rugoso, biancastro, con sfumature gialle più vistose verso la base

Carne presto fragile, con sapore gradevole e odore non distintivo.

Habitat ubiquitaria, molto diffusa in tutti i boschi. Ai Castelli Romani cresce da inizio estate fino all’autunno.

Commestibilità ottimo commestibile, una delle migliori Russule in assoluto, con carne molto gustosa, ma molto fragile.

Note semplice da riconoscere quando si presenta con le caratteristiche colorazioni giallo-rosse e con il filo lamellare giallo vivo e la sfumatura gialla alla base del gambo.




Enzo Ferri

 

Castelli Romani, giugno 2023

 

Ti potrebbe interessare

Russula graveolens

Russula graveolens


 

 



Bibliografia:

Monografia illustrata del Genere Russula in Europa - Mauro Sarnari –– AMB Trento

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)


Nessun commento:

Posta un commento