lunedì 6 settembre 2021

Russula laurocerasi

Nome attuale:

Russula laurocerasi Melzer

 

Sinonimi:

Russula grata Britzelm

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Genere Russula 

Specie Russula laurocerasi 


Cappello 40 – 80 mm, inizialmente convesso, poi appianato, depresso solo a maturità; margine ricurvo e nettamente tubercolato, debolmente scanalato solo in vecchiaia; la cuticola è lucida ma non glutinosa, di colore ocra-miele con macchie rossastre.

Lamelle fragili, color crema spesso macchiate di bruno.

Gambo 15 – 30 x 35 - 80 mm, biancastro, cilindrico, piuttosto slanciato.

Carne color crema, fragile, con odore piacevole, forte e tipico di mandorle amare, sapore leggermente acre solo nelle lamelle.

Habitat cresce nei boschi freschi di latifoglie o misti, in estate/autunno, rara in ambiente mediterraneo.

Commestibilità non commestibile.

Note Specie di taglia medio-piccola, cresce nei boschi freschi di latifoglia a quote collinari o montane, rara in ambiente mediterraneo, abbastanza presente nei boschi dei Castelli Romani. Somiglia a Russula foetens e relativo gruppo, specie che hanno solitamente un diverso odore e cappello glutinoso; altre specie vicine sono Russula illota con odore simile ma che ha lamelle macchiate di nero e Russula fragrantissima, specie rara, di taglia maggiore e con odore molto forte di anice.


Enzo Ferri


Castelli Romani, settembre 2019


Ti potrebbe interessare

Russula foetens

Russula foetens






Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Mauro Sarnari – Monografia illustrata del Genere Russula in Europa – AMB Trento

Nessun commento:

Posta un commento