Nome attuale:
Russula laurocerasi Melzer
Sinonimi:
Russula grata Britzelm
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
Genere Russula
Specie Russula laurocerasi
Cappello 40 – 80 mm,
inizialmente convesso, poi appianato, depresso solo a maturità; margine ricurvo
e nettamente tubercolato, debolmente scanalato solo in vecchiaia; la cuticola è
lucida ma non glutinosa, di colore ocra-miele con macchie
rossastre.
Lamelle fragili,
color crema spesso macchiate di bruno.
Gambo 15 – 30 x 35
- 80 mm, biancastro, cilindrico, piuttosto slanciato.
Carne color crema,
fragile, con odore piacevole, forte e tipico di mandorle amare, sapore
leggermente acre solo nelle lamelle.
Habitat cresce nei
boschi freschi di latifoglie o misti, in estate/autunno, rara in ambiente
mediterraneo.
Commestibilità non commestibile.
Note Specie di taglia
medio-piccola, cresce nei boschi freschi di latifoglia a quote collinari o
montane, rara in ambiente mediterraneo, abbastanza presente nei boschi dei
Castelli Romani. Somiglia a Russula
foetens e relativo gruppo, specie che hanno solitamente un diverso odore e
cappello glutinoso; altre specie vicine sono Russula illota con odore simile ma che ha lamelle macchiate di nero
e Russula fragrantissima, specie rara,
di taglia maggiore e con odore molto
forte di anice.
Enzo
Ferri
Castelli Romani, settembre 2019
Ti potrebbe interessare
Russula foetens
Russula foetens |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Mauro Sarnari – Monografia illustrata del Genere Russula in Europa –
AMB Trento
Nessun commento:
Posta un commento