Nome attuale:
Chamaemyces fracidus (Fr.) Donk.
Sinonimi:
Lepiota irrorata Quèl.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae
Genere Chamaemyces
Specie Chamaemyces fracidus
Dimensioni medie. Il cappello
raggiunge i 7/8 cm di diametro, dapprima convesso, poi appianato con margine
sottile e ricurvo; cuticola vischiosa, rugosa a tempo secco, biancastra, bianco
– avorio, ricoperta da guttule color marrone - ruggine; imenoforo a lamelle bianche
e molto fitte; gambo cilindrico con un anello effimero, la parte del gambo al
di sopra dell’anello è liscia e sericea, quella inferiore è ricoperta di gocce
color ocra che danno l’aspetto di una calza squamulosa; la carne è biancastra,
fragile con odore debole fungino e sapore dolciastro. Cresce nei parchi, giardini,
zone ruderali, anche nei prati, in questo caso specifico in un prato con
presenza di Pinus. Non commestibile.
Note: specie poco
comune, riconoscibile per il gambo ricoperto da una specie di
calza squamulosa, per l’essiccazione dell’essudato sul gambo e le lamelle
bianche, conosciuto un tempo come Lepiota
irrorata.
Castelli Romani, settembre 2020
Ti potrebbe interessare
Lepiota criststa |
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Funghi d’Italia – Zanichelli
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Nessun commento:
Posta un commento