lunedì 14 giugno 2021

Chamaemyces fracidus

Nome attuale:

Chamaemyces fracidus (Fr.) Donk.


Sinonimi: 

Lepiota irrorata Quèl.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae

Genere Chamaemyces

Specie Chamaemyces fracidus

Dimensioni medie. Il cappello raggiunge i 7/8 cm di diametro, dapprima convesso, poi appianato con margine sottile e ricurvo; cuticola vischiosa, rugosa a tempo secco, biancastra, bianco – avorio, ricoperta da guttule color marrone - ruggine; imenoforo a lamelle bianche e molto fitte; gambo cilindrico con un anello effimero, la parte del gambo al di sopra dell’anello è liscia e sericea, quella inferiore è ricoperta di gocce color ocra che danno l’aspetto di una calza squamulosa; la carne è biancastra, fragile con odore debole fungino e sapore dolciastro. Cresce nei parchi, giardini, zone ruderali, anche nei prati, in questo caso specifico in un prato con presenza di Pinus. Non commestibile.

Note: specie poco comune, riconoscibile per il gambo ricoperto da una specie di calza squamulosa, per l’essiccazione dell’essudato sul gambo e le lamelle bianche, conosciuto un tempo come Lepiota irrorata.




Enzo Ferri
 
Castelli Romani, settembre 2020
 
Ti potrebbe interessare

Lepiota criststa







Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Funghi d’Italia – Zanichelli
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT




Nessun commento:

Posta un commento