lunedì 24 aprile 2017

Helvella acetabulum

Nome attuale:

Helvella acetabulum (L.) Quél

 

Sinonimi:

Peziza acetabulum L.


Sistematica  

Regno Fungi 

Divisione Ascomycota

 

Ascomicete primaverile a forma di coppa di medie dimensioni con diametro che può raggiungere gli 8 cm. Ha margine irregolare con tendenza a lacerarsi con l'età; la superficie esterna è di colore crema/bruno, la superficie interna, quella fertile, è liscia è di colore ocra-bruno; il gambo è corto, cavo, di colore biancastro, con evidenti costolature che arrivano a metà della “coppa”; la carne è biancastra con odore nullo e sapore delicato. Non commestibile. Cresce solitamente gregario nelle radure dei boschi, con preferenza per le latifoglie, abbastanza diffuso nei boschi dei Castelli Romani. 

Note: somiglia ad Helvella leucomelaena che ha gambo corto e superficie esterna di colore bruno-nerastro, Helvella costifera ha costolature molto evidenti che raggiungono il margine della coppetta. 


Enzo Ferri

 

Castelli Romani, aprile 2017

 

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Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia – Zanichelli

 

Aggiornamento, luglio 2018








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