Nome attuale:
Helvella acetabulum (L.) Quél
Sinonimi:
Peziza acetabulum L.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Ascomycota
Ascomicete primaverile a forma di coppa
di medie dimensioni con diametro che può raggiungere gli 8 cm. Ha margine irregolare con tendenza a lacerarsi con l'età; la
superficie esterna è di colore crema/bruno, la superficie interna, quella fertile,
è liscia è di colore ocra-bruno; il gambo è corto, cavo, di colore biancastro, con evidenti costolature che arrivano a metà della “coppa”; la carne è biancastra con odore nullo e sapore delicato. Non commestibile. Cresce solitamente gregario nelle radure dei boschi, con preferenza per le latifoglie, abbastanza diffuso nei boschi dei Castelli Romani.
Note: somiglia ad Helvella
leucomelaena che ha gambo corto e superficie esterna di colore
bruno-nerastro, Helvella costifera ha
costolature molto evidenti che raggiungono il margine della coppetta.
Enzo Ferri
Castelli Romani, aprile 2017
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Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi
d’Italia - AMB Trento
Funghi d’Italia – Zanichelli
Aggiornamento, luglio 2018
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