lunedì 14 dicembre 2015

Agaricus porphyrizon

Nome attuale:

Agaricus porphyrizon P.D. Orton

 

Sinonimi:

Agaricus purpurascens (Cooke) Pilát 

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae

Genere Agaricus

Specie Agaricus porphyrizon

Dal latino "porphyreus" = purpureo, per il colore

Di buona taglia e portamento massiccio. Ha un cappello che arriva a 8/9 cm di diametro; la cuticola è ricoperta di squame appressate di colore porpora più fitte al centro, con disco brunastro; il gambo è biancastro, cilindrico, generalmente allargato alla base, fioccoso al di sotto dell'anello; anello è bianco, sottile e spesso lacerato; virante al giallo, più visibile alla base del gambo, odore gradevole di mandorle amare. Buon commestibile. Cresce nei boschi dei Castelli Romani dalla fine dell’estate.

Note: somiglia ad Agaricus silvaticus che ha carne arrossante e odore diverso.




Enzo Ferri

 

Castelli Romani, dicembre 2015

 

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Bibliografia:

Funghi d’Italia - Zanichelli

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

 

Aggiornamento, maggio 2021

 

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