Nome attuale:
Agaricus porphyrizon P.D. Orton
Sinonimi:
Agaricus purpurascens (Cooke) Pilát
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae
Genere Agaricus
Specie Agaricus porphyrizon
Dal latino "porphyreus"
= purpureo, per il colore
Di buona taglia e portamento massiccio. Ha un cappello che arriva a 8/9
cm di diametro; la cuticola è ricoperta di squame appressate di colore porpora
più fitte al centro, con disco brunastro; il gambo è biancastro, cilindrico,
generalmente allargato alla base, fioccoso al di sotto dell'anello; anello è
bianco, sottile e spesso lacerato; virante al giallo, più visibile alla base
del gambo, odore gradevole di mandorle amare. Buon commestibile. Cresce nei
boschi dei Castelli Romani dalla fine dell’estate.
Note: somiglia ad Agaricus silvaticus che ha carne arrossante e odore diverso.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, dicembre 2015
Ti potrebbe interessare
Bibliografia:
Funghi d’Italia - Zanichelli
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Aggiornamento,
maggio 2021
Nessun commento:
Posta un commento