Nome attuale:
Agaricus lanipes (FH Moller & Jul. Schaffer.) Hlavàcek.
Sinonimi:
Agaricus luteolorufescens P.D. Orton
Cappello 50 – 80 (
100 ) mm, convesso, poi spianato, colorazioni brunastre; cuticola presto
dissociata in squame e fibrillosità disposte in modo concentrico.
Lamelle fitte,
libere al gambo, rosate da subito, ma presto nerastre per la maturazione delle
spore.
Gambo 10 – 30 x 60
- 100 mm, biancastro, clavato, con base nettamente bulbosa, liscio o appena decorato
nella parte superiore, fioccoso nella parte inferiore, spesso con pseudoanelli
concentrici, base con evidenti cordoni miceliari o radichetta ben visibile; anello evidente, supero e membranoso.
Carne bianca, immutabile
alla sezione, con odore debole e sapore mite.
Habitat cresce
prevalentemente nei boschi ampi di latifoglie.
Commestibilità commestibilità non accertata.
Note fungo
piuttosto raro, può essere confuso con Agaricus
sylvaticus che ha però carne arrossante e con Agaricus phaeolepidotus con carne ingiallente alla base del gambo e
odore leggero di fenolo.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, settembre 2018
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Agaricus phaeolepidotus
Agaricus phaeolepidotus |
Bibliografia:
Parra,L.A. (2005). Nomenclatural study
of the genus Agaricus L. (Agaricales, Basidiomycotina) of the Iberian Peninsula
and Balearic Islands. Cuad. Trab. Flora Micol. Iber. 21:1-101
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