Nome Italiano: Moretta
Cresce nei boschi di dei Castelli Romani prevalentemente sotto Pino, in autunno e fino alle prime gelate
Cappello grigio,feltrato, di varia tonailtà, con fibrille innate, lamelle bianche grigiaste, gambo bianco fragile; carne bianca con odore leggero, quasi nullo, sapore non signifificativo
Specie che preferisce il Pino e quindi poco frequente nel territorio dei Castelli Romani, ma comunissimo in altre zone d'italia, dove nelle zone a clima mite può fruttificare anche in inverno.
Fungo esile, ma che resiste bene alla cottura, diventando un fungo molto buono e apprezzato. Viene anche venduto con il nome popolare di Morette
Fino a poco tempo fà erano descritte varie specie, distinte in base a poche differenze macroscopiche e l'habitat di crescita, con l'avvento dell'analisi molecolare sono state riunite in un'unica specie
Current Name:
Tricholoma terreum (Schaeff.) P. Kumm
Position in classification:
Tricholomataceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Basidiomycota, Fungi
EnzoF
Ti potrebbe interessare:
Tricholoma scalpturatum
Nessun commento:
Posta un commento