Comune e diffuso, cresce a gruppi numerosi nei boschi dei Castelli Romani in autunno e fino ai primi freddi
Dimensioni medio piccole. Ha un cappello emisferico da giovane, poi aperto e depresso a maturità, la cuticola è liscia, igrofana, vischiosa, di colore grigio-brunastro e con margine striato, lamelle bianche, con riflessi rosa, il gambo è cilindrico di colore bianco, carne fragile con odore farinaceo gradevole.
Molto comune ha una sosia che presenta un odore forte e sgradevole di candeggina, da alcuni autori descritto come Entoloma nidorosum, ma attualmente è considerato solo una varietà di Entoloma rhodopolium
Entoloma rhodopolium var nidorosum |
Si potrebbe confondere con Entoloma lividoalbum, più grande e carnoso e con odore e sapore farinacei gradevoli
Current Name:
Entoloma rhodopolium (Fr.: Fr.) Kummer
Position in classification:
Entolomataceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Basidiomycota, Fungi
EnzoF
Ti potrebbe interessare:
Entoloma livodoalbum |
Nessun commento:
Posta un commento