lunedì 9 gennaio 2017

Cuphophyllus pratensis



Cuphophyllus pratensis (Pers.) Bon

🧬 Sinonimi: Hygrocybe pratensis, Camarophyllus pratensis (Pers.) P. Kumm.

✅ Commestibilità: commestibile 🟢

📖 Descrizione: cappello fino a 8 cm, da convesso a piano, talvolta depresso, con margine regolare; superficie liscia, color ocra-aranciato o giallo-rosato, più scura al centro. Lamelle spesse, distanti, decorrenti, color crema-ocra. Gambo cilindrico, pieno, concolore o più chiaro del cappello. Carne bianca o giallastra, soda; odore e sapore gradevoli. Sporata bianca.

🌳 Habitat: Habitat: prati, pascoli, terreni erbosi; fruttifica in autunno, spesso in gruppi o cerchi delle streghe.

📚 Note: Il Cuphophyllus pratensis è tipico dei prati e pascoli naturali, riconoscibile per le colorazione aranciata e le lamelle spesse e distanti, decorrenti sul gambo.



🌐 Tassonomia

Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Agaricomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Hygrophoraceae Genere: Cuphophyllus Specie: Cuphophyllus pratensis

✍️ Enzo Ferri – I funghi dei Castelli Romani

Le schede micologiche contenute in questa opera sono state redatte dall’autore in forma originale; per la loro realizzazione sono stati consultati testi micologici di riferimento.
 
 
Ti potrebbe interessare











Aggiornamento 22/11/2025





                                                                                                                                                                                       

Nessun commento:

Posta un commento