sabato 7 marzo 2015

Clavulinopsis corniculata

Nome attuale:

Clavulinopsis corniculata (Schaeff.) Corner


Sinonimi:

Clavaria corniculata Schaeff.
Ramaria corniculata (Schaeff.) Gray

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Clavariaceae

Genere Clavulinopsis

Specie Clavulinopsis corniculata

 

Corpo frutticolo di dimensioni medio piccole, può raggiungere i 7/8 cm di altezza. Le colorazioni variano dal giallo uovo al giallo ocra con tonalità rosse a maturità, specie all’apice. Ha una base comune dalla quale si sviluppano numerosi ramificazioni lisce; la carne è dura e consistente con sapore amaro e odore rancido, abbastanza sgradevole. Poco comune, cresce in autunno, anche inoltrato su residui vegetali in decomposizione, non molto frequente, ma presente nei boschi dei Castelli Romani. Non commestibile.

Note: Questo fungo abbastanza insolito nelle stagioni particolarmente miti si può rinvenire anche in pieno inverno; Clavulinopsis fusiformis è molto simile, sempre di colore giallastro, ma si differenzia per l'assenza di ramificazioni e la forma più allungata.



Enzo Ferri

 

Castelli Romani, dicembre 2014

 

Ti potrebbe interessare

Ramariopsis kunzei

Ramariopsis kunzei







Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

 

Aggiornamento, agosto 2021

 


Nessun commento:

Posta un commento