Nome attuale:
Clavulinopsis corniculata (Schaeff.)
Corner
Sinonimi:
Clavaria corniculata
Schaeff.
Ramaria
corniculata (Schaeff.) Gray
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Clavariaceae
Genere Clavulinopsis
Specie Clavulinopsis corniculata
Corpo frutticolo di
dimensioni medio piccole, può raggiungere i 7/8 cm di altezza. Le colorazioni
variano dal giallo uovo al giallo ocra con tonalità rosse a maturità, specie
all’apice. Ha una base comune dalla quale si sviluppano numerosi ramificazioni lisce;
la carne è dura e consistente con sapore amaro e odore rancido, abbastanza
sgradevole. Poco comune, cresce in autunno, anche inoltrato su residui vegetali
in decomposizione, non molto frequente, ma presente nei boschi dei Castelli
Romani. Non commestibile.
Note: Questo fungo abbastanza insolito nelle stagioni
particolarmente miti si può rinvenire anche in pieno inverno; Clavulinopsis
fusiformis è molto simile, sempre di colore giallastro, ma si differenzia
per l'assenza di ramificazioni e la forma più allungata.
Enzo
Ferri
Castelli Romani,
dicembre 2014
Ti
potrebbe interessare
Ramariopsis kunzei
Ramariopsis kunzei |
Bibliografia:
Atlante
fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Funghi
d’Italia - Zanichelli
Indice
Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Aggiornamento,
agosto 2021
Nessun commento:
Posta un commento