lunedì 16 marzo 2015

Agaricus moelleri

Nome attuale: 

Agaricus moelleri Wasser


Sinonimi:

Agaricus praeclaresquamosus A.E Freeman

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae

Genere Agaricus

Specie Agaricus moelleri

 

Agaricus prettamente boschivo di dimensioni medio/grandi; il cappello raggiunge i 10 cm di diametro e la cuticola ha una superficie tipicamente coperta da squamette nerastre su fondo biancastro; le lamelle sono fitte, rosate solo per breve tempo e via via più scure fino a diventare nerastre; il gambo alto una decina di cm è slanciato, cilindrico e leggermente ricurvo, liscio e con base nettamente bulbosa, è presente un ampio anello supero piuttosto persistente che, lacerandosi assume l’aspetto di una ruota dentata; la carne è bianca, giallo cromo al tocco o al taglio, imbrunente con l’età, odore tipico e sgradevole di fenolo e sapore dolciastro. Non commestibile, responsabile di sindrome gastrointestinale.

Note: Agaricus moelleri fà parte della sezione Xanthodermatei che comprende specie a carne ingiallente un po' su tutta la superficie più evidente alla base del gambo e con odore più o meno pronunciato di fenolo o inchiostro, per esaltare tale sgradevole odore si può di tenere tra le mani un pezzetto di fungo riscaldandolo. Probabilmente è il Prataiolo più comune e diffuso nei boschi dei Castelli Romani, cresce in autunno a gruppi numerosi, specialmente nelle zone più umide.




Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2014



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Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli


Aggiornamento maggio 2021


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