sabato 18 aprile 2015

Morchella esculenta

Sinonimi
Morchella rotunda
Morchella vulgaris
Nome Italiano:
Spugnola
Nome dialettale:
Un po' in tutti i Castelli Romani, Morchelle, Mitrophore e Verpe sono tutte Spungole.

Castelli Romani, aprile 2015; foto di EnzoF

Dal latino 'esculentus' = commestibile.

Tipico primaverile piuttosto raro ai Castelli Romani. Cresce con i primi caldi e per brevi periodi nelle radure dei boschi umidi e freschi spesso associato a Olmi e Frassini e nelle zone sabbiose.
Ascomicete composto da un cappello ( Mitra ) di forma e colore alquanto variabili, formata da alveoli irregolari, uniti da costolature; colorazioni generalmente giallo-ocra, ocra-brunastro fino a grigi. Gambo generalmente tozzo, spesso più corto della mitra, cavo, cilindrico e ingrossato alla base, di colore biancastro, sovente con macchie rugginose al piede. Carne biancastra, con odore e sapore dolciastro e gradevole.
Sui testi , specie quelli datati sono molte le specie descritte, ma il genere e' oggetto di studio per fare chiarezza sulla nomenclatura definitiva; la differenziazione tra le varie entita' è piuttosto incerta e di difficile classificazione, ultimamente c'e' la tendenza ad eliminare molte specie e classificarle come semplice varieta', fondamentalmente vengono riunite in due gruppi.
1. Gruppo Morchella esculenta e' la specie tipo del genere, si caratterizza per la forma della mitra a piu' o  meno rotondeggiante e di colore giallo ( qualche volta bruno o grigiastro ) e dimensioni variabili, anche fino a 20 cm di altezza ; in questo gruppo vengono collocate le sue molteplici varieta': ( Morchella esculenta var rotunda; Morchella esculenta var rigida, Morchella esculenta var umbrina; Morchella esculenta var crassipes e Morchella esculenta var vulgaris )
2. Gruppo Morchella conica con cappello ( mitra ) conico, slanciato e appuntito, generalmente di colore scuro, in questo gruppo sono inserite principalmente due specie:      ( Morchella conica e Morchella elata ).
Da non confondere con la Verpa bohemica piu' diffusa ai Castelli e di dubbia commestibilita.
Morchella esculenta var vulgaris
Current Name:
Morchella esculenta (L.) Pers.


Position in classification:

Morchellaceae, Pezizales, Pezizomycetidae, Pezizomycetes, Ascomycota, Fungi

EnzoF


Ti potrebbe interessare:
Verpa bohemica



Nessun commento:

Posta un commento